​По требованию прокуратуры Суджанского района восстановлены права гражданина на льготное получение л

На основании поступившего в прокуратуру района обращения проведена проверка исполнения законодательства в сфере льготного обеспечения граждан лекарственными средствами, в ходе которой выявлены нарушения.

Так, проверкой установлено, что пациенту ОБУЗ «Суджанская ЦРБ» выписаны рецепты: на получение лекарственного препарата который должен быть предоставлен на бесплатной основе за счет средств областного бюджета.

Однако, в нарушение требований федерального законодательства пациент лекарственным препаратом согласно рецептам, обеспечена не была. Несмотря на постановку данных рецептов на отсроченное обслуживание, отпуск аналогичного лекарственного препарата, предусмотренного Перечнем лекарственных препаратов, взамен выписанного, или иного лекарственного препарата по вновь выписанному рецепту не осуществлялся.

В связи с выявленными нарушениями прокурором в Суджанский районный суд направлено исковое заявление к Комитету здравоохранения Курской области и ОАО «Курская фармация» с требованием обеспечить выдачу лекарственных препаратов указанному лицу. Требования прокурора удовлетворены.

В Суджанском районе по требованию прокурора устранены нарушения законодательства о лицензировании

Прокуратурой Суджанского района проведена проверка исполнения о водоснабжении и водоотведении.

Проведенной проверкой установлено, что МУП «Коммунальное хозяйство «Суджанский район Курской области» осуществляет водоснабжение населения Суджанского района из подземных водных источников при помощи водозаборных скважин. Соответственно, МУП «Коммунальное хозяйство «Суджанский район Курской области» является пользователем недр.

Вместе с тем, МУП «Коммунальное хозяйство «Суджанский район» в нарушение требований федерального законодательства осуществляет добычу пресных подземных вод без лицензии из 59 водозаборных скважин, расположенных на территории Суджанского района:

Выявленные нарушения являются недопустимыми, поскольку нарушают право Российской Федерации на охрану недр как основы жизни и деятельности человека, важнейшей составной части природы, природном ресурсе, используемом в качестве основы осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории Российской Федерации, и одновременно как о недвижимом имуществе, об объекте права собственности и иных прав на недра и законные интересы граждан на защиту жизни, здоровья, личного имущества и благоприятную окружающую среду, установленные ст. 42 Конституции РФ.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в Суджанский районный 08.09.2021 направлено исковое заявление к МУП «Коммунальное хозяйство «Суджанский район Курской области» с требованием о получении в установленном законом порядке лицензии на право пользования недрами. 17.09.2021 требования прокуратуры района удовлетворены.

Прокуратурой района выявлены нарушения при рассмотрении обращений граждан.

Проверкой установлено, что при рассмотрении обращений главой Малолокнянского сельсовета допущены нарушения требований Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

В администрацию Малолокнянского сельсовета Суджанского района Курской области поступило 2 обращения жителя с. Малая Локня по поводу отсутствия асфальтового покрытия на улице Пугачева и о ликвидации стихийной свалки на ул. Пугачева Т.Д. с. Малая Локня.

С учетом требований федерального законодательства обращение в части обустройства дороги подлежало перенаправлению в иной орган для рассмотрения, при этом перенаправлено не было, ответ в части ликвидации несанкционированной свалки администрацией сельсовета заявителю дан не был.

Кроме того, при рассмотрении коллективного обращения жителей ул. Понизовка, ул. Советкая с. Черный Олех, д.Осипова Лука главой Воробжанского сельсовета ответ на коллективное обращение жителей ул. Понизовка, ул. Советкая с. Черный Олех, д. Осипова Лука в установленный законом срок не дан; уведомление о продлении срока рассмотрения обращения заявителю не направлялось, фактически проверка по обращению не проводилась.

В связи с выявленными нарушениями, по постановлениям прокурора района глава Малолокнянского сельсовета привлечен к административной ответственности по ст.5.59 КоАП РФ , ему назначен штраф в сумме 10 000 рублей, в отношении главы Воробжанского сельсовета прокурором района вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ, также прокуратурой района в адрес глав Малолокнянского и Воробжанского сельсоветов внесены представления.

По требованию прокуратуры Суджанского района определены собственники особо опасных объектов.

Прокуратурой Суджанского района проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности особо опасных производственных объектов и о противодействии терроризму.

Проверкой установлено, что на территории муниципальных образований «Пореченского сельсовет» и «Заолешенский сельсовет» Суджанского района находятся газопроводы высокого давления.

В нарушение требований вышеуказанного законодательства администрациями Пореченского и Заолешенского сельских советов право муниципальной собственности на указанные объекты газоснабжения не зарегистрировано.

Отсутствие действий администраций сельсоветов по оформлению права собственности названных газопроводов затрагивает интересы неопределенного круга лиц, в части надлежащего содержания имущества и может повлечь угрозу жизни и здоровья населения района при ненадлежащей эксплуатации и обеспечении безопасности функционирования указанных объектов.

В связи с изложенным прокуратурой района в Суджанский районный суд направлено 2 исковых заявления с требованием зарегистрировать право на указанные объекты.

По требованию прокуратуры Суджанского района восстановлены права работников на безопасные условия труда.

Прокуратурой Суджанского района проведена проверка исполнения трудового законодательства в части исполнения работодателя обязанности по проведению специальной оценки условий труда.

В ходе проверки установлены нарушения требований действующего законодательства в деятельности МКУДО «Суджанская детско-юношеская спортивная школа», МКУК «Пореченский центральный сельский дом культуры», МБУДО «Суджанский детско-юношеский центр».

Так, администрациями данных учреждений комиссия по проведению специальной оценки условий труда не создана, график проведения специальной оценки условий труда не разработан, перечень рабочих мест, на которых будет проводиться специальная оценка условий труда, с указанием аналогичных рабочих мест не утвержден. Мероприятия по специальной оценке условий труда не проведены, что является недопустимым и нарушает нормы действующего законодательства.

Несоблюдение требований трудового законодательства в области охраны труда в условиях производства создает угрозу повышенного производственного травматизма, что непосредственно затрагивает права и законные интересы работников данного учреждения.

В связи с изложенным прокуратурой района в Суджанский районный суд направлено 3 административных исковых заявления с требованием провести специальную оценку условий труда в указанных учреждениях.

В Суджанском районе по требованию прокурора устранены нарушения природоохранного законодательства

Прокуратурой Суджанского района проведена проверка исполнения природоохранного законодательства в части работы очистных сооружений.

Установлено, что на территории Суджанского района функционируют очистные сооружения, являющиеся объектом негативного воздействия на окружающую среду. Очистные сооружения предназначены для очистки и обеззараживания хозяйственно-бытовых сточных вод, поступающих от Суджанской ЦРБ и жилого сектора г. Суджа.

Объекты очистных сооружений введены в эксплуатацию в 1980 году, по состоянию на 2021 год износ очистных сооружений составляет 100 %, что не позволяет осуществлять очистку сточных вод в полном объеме. Указанные нарушения создают непосредственную угрозу окружающей среде, жизни и здоровью населения Суджанского района.

Прокуратурой района в Суджанский районный 20.08.2021 направлено исковое заявление к МУП «Водопроводно-канализационного хозяйства города Суджи» с требованием провести реконструкцию очистных сооружений. 14.09.2021 требования прокуратуры района удовлетворены.

07:52