О нарушении антикоррупционного законодательства работниками, являющимися близкими родственниками.

Разъясняет помощник прокурора Суджанского района Р.Н. Логутенко.

Трудовое законодательство не содержит прямого запрета на работу в подчинении родственника. Данный запрет регламентирован законодательством о противодействии коррупции, а также законом о государственной и муниципальной службе, которые определяют порядок прохождения службы в отдельных органах и на отдельных должностях.

К числу близких родственников и свойственников относятся родители, супруги, дети, братья, сестры служащего и его супруга (супруги), а также супруги детей.

Так, государственные и муниципальные служащие не могут находиться на службе в случае близкого родства или свойства со служащим, если замещение должности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Муниципальный служащий также не может находиться на службе в случае близкого родства (свойства) с должностным лицом местного самоуправления.

Помимо этого, нарушением антикоррупционного законодательства будет являться и прохождение службы не являющимися близкими родственниками (свойственниками) в непосредственной подчиненности или подконтрольности одного из них другому, если в полномочия служащего входит принятие решений, влекущих возможность получения доходов, иных выгод, преимуществ его родственником (свойственником). В данном случае речь будет идти о личной заинтересованности (конфликте интересов).

Согласно законодательству, регулирующего общественные отношения в сфере противодействия коррупции, в обязанность каждого государственного и муниципального служащего, а также лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, входит принятие мер по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов, его предотвращению и урегулированию.

В связи с чем, непринятие данных мер является правонарушением, влекущим привлечение к дисциплинарной ответственности виновного вплоть до увольнения с занимаемой должности в связи с утратой доверия.

Прикрепленный файл:
17:17