Прокурор добивается устранения нарушений законодательства о здраво-охранении в Суджанской районной больнице

Прокурор добивается устранения нарушений законодательства о здраво-охранении в Суджанской районной больнице

          Прокуратура Суджанского района провела проверку исполнения законодательства в сфере здравоохранения и оборота лекарственных средств в ОБУЗ «Суджанская ЦРБ».

         Установлено, что районная больница не в полном объеме обеспечена необходимыми лекарственными препаратами. В заявку на 2019 год не были включены все жизненно необходимые лекарства для льготного амбулаторного обеспечения граждан, а оплата поставленных лекарственных препаратов осуществлялась несвоевременно. Помещения терапевтического, хирургического и педиатрического отделений, кабинетов врача-педиатра и комната здорового ребенка не соответствуют стандартам оснащения.

          Многочисленные нарушения при составлении рецептов на лекарственные препараты явились основанием для признания их аптечными учреждениями недействительными и повлекли отказ в выдаче лекарственных средств. Это нарушило права граждан на своевременную медицинскую помощь и на льготное лекарственное обеспечение.

          В нарушение Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» вместо аналогов лекарств, предоставляемых бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования, пациентам стационарных отделений назначались препараты, которые они должны были приобрести за счет собственных средств.

         Выявлен факт использования заместителем главного врача ОБУЗ «Суджанская ЦРБ» автомобиля скорой медицинской помощи для передвижения в личных целях.

        Прокурор Суджанского района внес главному врачу ОБУЗ «Суджанская ЦРБ» представление, в котором потребовал устранить допущенных нарушении и исключить их в дальнейшем.

        На основании постановления прокурора в связи с нарушением срока и порядка оплаты за поставленные медикаменты главный врач ОБУЗ «Суджанская ЦРБ» привлечен к административной ответственности в виде штрафа в сумме 30 тыс. руб.